Математика лекции задачи Лекции по электротехнике Теория машин и механизмов Машиностроительное черчение Современные интерьеры архитектура дизайн История искусства Информатика Физика решение задач

Магнитная регистрация данных Модифицированная частотная модуляция Секторы разбиение диска на разделы встроенный кэш Противоударная подвеска Рекомендации по выбору накопителя Интерфейс ESDI интерфейс АТА

IDLess (NoID): формат дорожек, в котором у самих секторов нет поля идентификатора (т.е. нет отдельной адресной части, есть только поле данных с маркером его начала и полем ECC). При этом нахождение сектора ведется на основе его положения относительно сервометки, предшествующей данному сектору, и расстояния от этой сервометки до самого сектора.

Формирование сигналов записи осуществляется с помощью шифратора, а обратное преобразование при считывании — дешифратором. Оба эти узла обычно объединяются в одно двунаправленное устройство (шифратор/дешифратор). Выходной сигнал шифратора/дешифратора в режиме записи, равно как и входной в режиме воспроизведения, является аналоговым.

Один из серьезных недостатков интерфейса ST-506/412 заключается в том, что шифратор/дешифратор устанавливается в контроллере, а не в самом накопителе, в результате чего передаваемый по кабелю аналоговый сигнал может оказаться искаженным из-за ограниченной полосы пропускания кабеля или под воздействием помех. Эта проблема приобретает особую остроту при переключении контроллера ST-506/412 в режим RLL-кодирования, при котором емкость накопителя возрастает примерно на 50%. Правда, в этом случае плотность зон смены знака на диске, а, следовательно, и ширина спектров сигналов записи и считывания, остается такой же, как и при MFM-кодировании, но требования к точности временной привязки фронтов электрических сигналов намного выше. Это означает, что амплитудно-частотная характеристика сквозного канала, частью которого является соединительный кабель, должна быть шире, а фазо-частотная характеристика — более равномерной.

В силу указанного обстоятельства к усилителям записи и воспроизведения накопителей, работающих с закодированными по методу RLL сигналами, предъявляются более жесткие требования. Дело осложняется еще и тем, что по методу RLL кодируются не одиночные биты данных, а группы битов переменной длины, поэтому единственная ошибка при считывании приводит к "порче" не одного бита данных, а сразу нескольких (от 2 до 4). Поэтому, кстати, в RLL-контроллерах используются более сложные схемы и алгоритмы контроля и исправления ошибок.

В большинстве дешевых накопителей качество каналов записи/воспроизведения недостаточно высокое для того, чтобы они могли нормально работать с сигналами, закодированными по методу RLL. Кроме того, для точной временной привязки фронтов сигнала воспроизведения необходимо обеспечить хорошее соотношение сигнал/шум. При использовании обычных носителей с оксидным рабочим слоем добиться этого невозможно.

Усугубляет проблему и то обстоятельство, что в накопителях низкого класса обычно используются приводы головок с шаговыми двигателями. Точность установки головок относительно дорожек записи при этом оказывается невысокой, что еще более ухудшает соотношение сигнал/шум в выходном сигнале.

Некоторое время назад фирмы-изготовители начали специально отбирать и маркировать накопители, которые могут работать совместно с RLL-контроллерами. Такая маркировка означает, что накопитель прошел дополнительные испытания на точность воспроизведения импульсных сигналов. В некоторых из них устанавливаются модернизированные по сравнению с предыдущими MFM-версиями усилители записи/воспроизведения, но, в основном, такие устройства ничем не отличаются от своих немаркированных аналогов. Кроме того, практически все проведенные в RLL-версиях модернизации тут же перекочевывают и в обычные (непроверенные) MFM-накопители.

Подводя итог вышесказанному, еще раз повторим, что реальных отличий, кроме более высокой точности воспроизведения импульсных сигналов, между обычными накопителями ST-506/412 (MFM), и помеченными как RLL-вер-сии, нет. Если вы хотите использовать накопитель, который вы купили как MFM-версию, с

RLL-контроллером, то я бы посоветовал вам делать это только в том случае, если в нем используется привод головок с подвижной катушкой, а рабочий слой носителей выполнен на основе тонких пленок. Почти любой накопитель ЭТ-506/412, удовлетворяющий этим требованиям, может без проблем работать с закодированными по методу RLL сигналами.

При использовании МРМ-кодирования стандартный формат для накопителей ST-506/412 — 17 секторов на дорожке, по 512 байт данных в каждом. При использовании RLL-контроллера количество секторов на дорожке увеличивается до 25 или 26.

Радикальный способ решения всех проблем, связанных с достоверностью записи и воспроизведения данных при RLL-кодировании состоит в том, чтобы установить шифратор/дешифратор не в контроллере, а непосредственно в накопителе. При этом резко повышается помехоустойчивость системы, которая всегда была ахиллесовой пятой накопителей ST-506/412 при работе с закодированными по методу RLL сигналами. Именно так поступили разработчики ESDI, IDE и SCSI-устройств, и даже пошли в этом отношении еще дальше — встроили в накопитель целиком весь контроллер. Поскольку шифратор/дешифратор подключается к накопителю короткими проводами, практически полностью исключается влияние помех, а частотная и фазовая характеристики канала записи/воспроизведения перестают зависеть от свойств соединительного кабеля, который обычно существенно ограничивает полосу пропускания канала и вносит большие фазовые искажения. В итоге ESDI, IDE и SCSI-интерфейсы оказываются намного надежнее, чем ST-506/412 — в них отсутствуют вышеперечисленные проблемы, связанные с RLL-кодированием. Оно используется практически во всех ESDI, IDE и SCSI-устройствах, а их надежность при этом намного выше, чем даже у накопителей ST-506/412 с MFM-кодированием.

ATA-2 представляет собой совместимое расширение ATA (IDE). Наиболее важным дополнением являются режимы повышения производительности обмена с диском, такие как PIO mode 3 (Programming Input/Output - программируемый ввод-вывод) и DMA mode 1 (Direct Memory Access - прямой доступ к памяти). Другим важным новшеством является команда Identify Drive (идентификация устройства), позволяющая винчестеру самому рассказать программе о своих характеристиках; это существенно для систем Plug'n'Play и совместимости с будущими версиями стандарта.

Понятие множестваИнтерфейсы накопителей HDD Накопители на жестких дисках